Шенгенская виза

Финляндия флаг Евросоюза и Финляндии

Возможность свободного передвижения по всем странам, входящим в Шенгенский союз и стран которые подписали договор об отмене паспортного контроля, дает шенгенская виза.

Это говорит о том, что виза, полученная в консульстве или посольстве Финляндии, позволяет беспрепятственно пересекать границы стран Шенгена. При этом отметки в загранпаспорте делаются только в стране въезда и в стране, из которой выезжают из зоны шенгена.

Следуя правилам шенгенскую визу необходимо оформлять в консульстве или посольстве той страны, где будет основное место пребывания. В том случае, если страну основного пребывания определить сложно, необходимо получить визу той страны, которая будет первая на пути следования.

Так если планируется поездка на собственном транспортом средстве в Швецию, транзитом через Финляндию, то следует получить шведскую визу. Но если вы собираетесь, в первую очередь, посетить Финляндию, а уже потом совершить поездку в Швецию, то виза может быть получена в представительстве Финляндии.

Получая финскую визу, в обязательном порядке необходимо посетить Финляндию. Серьезным нарушением визового режима считается игнорирование страны, которая выдала визу. В том случае, если работники посольства сочтут, что в Финляндии было отведено мало времени для ее посещения, при следующем обращении визу могут не выдать.

Мультивиза

Визу в Финляндию получить намного легче, чем визу в любую другую страну шенгенского союза. Для того чтобы получить финскую мультивизу, совершено необязательно, иметь в этой стране бизнес или недвижимость.

В консульстве или посольстве Финляндии легко предоставляют многократную визу даже обычному туристу, но только в том случае если он регулярно и без нарушений посещает страну. При этом необходимо будет предоставить те же документы, которые необходимы для получения однократной туристической визы.

Оформляется мультивиза на основании общих правил, которые действуют в этой стране. Визу необходимо запрашивать в консульстве или посольстве той страны, которая будет основным местом пребывания. При этом учитывается не количество дней пребывания, а количество поездок.

Мультивиза допускает пребывание в стране до 90 дней, каждые шесть месяцев, и позволяет осуществить несколько въездов. Многократная виза выдается на срок от года до пяти лет.

При использовании многократной визы нет необходимости приобретать страховой полис на весь срок действия визы. Достаточно будет того, что будет приобретен полис на первую поездку, а затем подписать обязательство, следуя которому необходимо будет приобрести полис для всех остальных поездок в Финляндию.

Документы на визу

Для того чтобы оформить шенгенскую визу на 90 дней в консульстве или посольстве Финляндии:

необходимо предоставить следующие документы: фотография, заявления, загранпаспорт, страховой полис, консульский сбор,

так же дополнительные документы, в случае необходимости: справка с работы, приглашение, , подтверждение родства, разрешение на вывоз ребенка, заявление на ускорение:

  • цветную фотографию, размером 36 х 47 мм, фон должен быть светлым, но не белым. Фото должно быть сделано не более полугода назад; 
  • заявление, бланк которого можно получить в консульстве (посольстве), либо распечатать с сайта Finland.fi в сети Интернет (формат pdf). Заполнение анкеты и приклеивание фотографии лучше произвести заранее; 
  • срок действия загранпаспорта должен превышать срок окончания визы на три месяца. Если это правило будет нарушено, документы не примут. Если вы произвели обмен старого паспорта на новый, то стоит предъявить в консульстве и старый паспорт; 
  • на каждого заявителя выезжающего за границу приобретается страховой полис. Это правило касается и несовершеннолетних детей. Действие полиса должно покрывать весь срок, который виза действительна, при этом лимит страховой суммы должен превышать 30000 евро. Стоит полис около 10 рублей на день на каждый день пребывания. Полис необходимо приобрести еще до подачи документов на получение визы в Финляндию. И приобрести его необходимо только в аккредитованных страховых компаниях. В том случае, если подаются документы на получение мультивизы, то можно приобрести страховой полис только на первую поездку. Но тогда сотрудники посольства сделают вам предложение подписать обязательство, по которому вы должны будете купить полис для всех остальных поездок; 
  • сумма консульского сбора составляет 35 евро, срочное оформление визы потребует 70 евро. Оплата консульского сбора производится через банк, по квитанции, выданной консульством, в течение 48 часов после того, как будут подданы документы. Эта квитанция с отметкой об оплате, служит документом, по которому вы сможете получить документы из консульства с визой; 
  • для того чтобы не получить отказ в предоставлении визы, в том случае, если работники финского посольства усомнятся в достоверности предоставленной информации, необходимо предоставить дополнительные документы и справки. Предоставление этих документов не является обязательным условием, но они помогут подтвердить ваши слова и развеют сомнения работников посольства; 
  • чтобы не возникли предположения, что вы пребываете в страну с целью незаконного заработка, необходимо предоставить справку с работы, где будет указана ваша должность и оклад; 
  • подтвердить цель поездки можно документально: приглашение друзей или родственников, копия брони гостиницы, деловое приглашение, либо командировочное предписание; 
  • те, кто едут в гости к близким родственникам (родителям, детям, бабушкам, дедушкам, внукам), консульский сбор не оплачивают. Но при этом необходимо предоставить документы, подтверждающие родство. Это могут быть свидетельства о рождении, браке и другие. Стоит приготовить копии этих документов; 
  • в том случае, если за границу с одним из родителей отправляется несовершеннолетний ребенок, необходимо предоставить разрешение от другого родителя, которое должно быть нотариально заверено. Если ребенок едет за границу в составе группы на обучение или в летний лагерь необходимо разрешение от обоих родителей. 
  • официально срок оформления визы в Финляндию составляет 14 дней. Но как показывает практика, часто этот срок оказывается больше, особенно если предстоят праздники. Поэтому, подавая документы на получение визы можно написать заявление с просьбой рассмотреть документы в более сжатые сроки. Но для этого должна быть уважительная причина подтвержденная документально. Но есть одно но, для туристической поездки такое заявление не примут.


Генеральное консульство Финляндии


Адрес визового отдела Генерального консульства: Санкт-Петербург, Преображенская площадь д. 4, ст.метро Чернышевская
Часы работы:
визовый отдел открыт по будням с 9:00 до 15:30 без перерыва
Телефон:
(812) 331 76 03, только с 10:00 до 12:00